Квартира со щитком и сюрпризами от застройщика

Квартира со щиткомДом кирпичный, но межкомнатные перегородки из гипсовых пазогребневых блоков. Ничего о них хорошего сказать не могу, зато мог бы высказать много плохого. Вместо этого покажу, с чем предстояло работать, и что в ходе поисков нашлось.

В этажном щите нет ничего, кроме счетчиков и дифф автоматов C32 300mA на каждую квартиру. Соответственно, и делать там нечего.

Квартирный щиток. Кстати, корпус — для наружной установки, это выяснилось в ходе демонтажа. Впрочем, шкафчик не слишком-то сопротивлялся.

В квартиру заведены радиоточка, домофон, кабельное ТВ и интернет. Последние двое разумеется лишь заготовка. Розетка RJ45 Simon серии 15 — настоящая роскошь, хотя тут она на выброс.

В разрезе электромонтажных работ они хороши тем, что скупой квартировладелец может сам наковырять в них штраб — отверткой, шпателем, мобильным телефоном с яблоком и прочими подручными средствами. Тут ситуация иная: штраборез их вообще за стены не считает, а вот пылесос задыхается от мелкой и липкой гипсовой пыли.

Застройщики также вовсю пользуются мягкотелостью гипсолита.

Ну ладно, дрянные розетки в новостройках дело привычное. Если вдруг вывалится — рукастый мужик на место как-нибудь вернет. Но соединения…

Я уже не удивляюсь этому. Я понимаю подневольных тружеников подрядных организаций. В этой квартире конечно же все переделано — а сколько людей живут с такими подлянками, ожидая красную машину с мигалками и крепких парней со шлангами и брандспойтами?

Само собой напросилось решение сменить абсолютно все установочные коробки на настоящие и поставить их не как есть, а как надо — то есть, на одном уровне, хотя бы в пределах каждой комнаты. Бюджет мероприятия сразу подрос на пару тысяч, а поиски продолжились.

Почему розетка не реагировала на обращения к PE ?

У меня нет внятного объяснения этому. Перепутать цвета и забыть подключить одну жилу по отдельности можно, но как сделать это вместе — непонятно. Можно конечно допустить, что где-то в кабеле коричневая жила замкнута на синюю или желто-зеленую. Но после подключения в целях тестирования (и довольно-таки длительного пользования именно этой розеткой) проблем не возникло — дифференциальная защита молчала.

Не прекращая поиски, я довольно скоро выяснил, что бездействует и PE-проводник на линии освещения. Причем не на каком-то отдельном участке, а во всей квартире. PE не было уже в первой (от щита) распаечной коробке. Обрыв? Нет. Просто не подключен к соответствующей шинке, а в месиве проводов внутри шкафчика этого сразу и не приметить. Вот такая новая электропроводка.

К замене подрозетников тут же добавилась ревизия абсолютно всех распаечных коробок. Кстати, о подрозетниках. Если замахнуться на гипсолит перфоратором SDS-Max, которым я обычно работаю коронкой, запросто можно не только пробурить ряд отверстий, но и заново выстроить некоторые стены.

Распаечная коробка освещения, первая от щита, в ней скоммутитровано освещение длинного-длинного коридора, управляемое из двух мест — разумеется, штатно в квартире ничего подобного не было.

Местами жилы повреждены при снятии наружной оболочки кабеля — пришлось восстанавливать термоусадкой. Я к тому, что синяя трубочка на коричневой жиле не несет какой-либо смысловой нагрузки — это всего лишь изоляция.

Общее свойство всех коробок — не накрученные, а слегка наживленные СИЗ-ы. Коробки находились и реквизировались, одна за другой. Пошагово процесс таков:

1. Найти коробку;

2. Снять и немедленно выкинуть старые СИЗ-ы;

3. Выпрямить и разгладить жилы, при необходимости восстановить изоляцию;

4. Соединить новыми породистыми СИЗ-ами.

Три коробки пришлось заменить полностью, поскольку в старых либо не хватало места, либо они не закрывались, либо и то и другое.

Коробочно-подрозетниковое сражение подходило к завершению, но одна распайка в кухне все никак не находилась. А она несомненно где-то была, поскольку в уже найденных хвостов было явно меньше, чем розеток вокруг. Наконец методичное простукивание стен кое-что обнаружило.

В этой коробке соединялись хвосты от всех розеток, расположенных в области кухонного гарнитура. Расположение розеток и их количество подверглись довольно серьезным изменениям.

Возвращаюсь к щитку. К нему, помимо уже бывших в квартире, приходит совсем немного кабелей.

Получился своего рода силовой слаботочный щиток.

Вам будет интересно:

Индукционная лампа - история, особенности и преимущества
Преимущества галогеновых ламп
Новый взгляд на строительство создаёт баланс между потреблением энергии и благополучием. О компании ...
Государственная политика по энергоаудиту предприятий
Выключатели и розетки: виды и срок эксплуатации
Как выбрать светодиодный офисный светильник?
Проблемы проведения энергоаудита
Виды бытовых лампочек
Правильный выбор объекта коммерческой недвижимости
Как установить розетку
Техника безопасности при проведении электромонтажных работ.
Точечные светильники, их виды
О лавовых лампах
Точечные светильники. Потолочные светильники.
Освещение в дизайне интерьера
Подсветка зеркала в ванной комнате
Ремонт светильников своими руками
Выбор выключателя для светильника
Дистанционный выключатель освещения
Светодиодное освещение. Преимущества. Безопасность.